Powered By Blogger

Sabtu, 10 Juli 2010

Asik, barusan panen singkong. Dhuh, kayak yang luas aja kebonnya ditanami singkong. Nggak kok, ini cuma memanfaatkan pekarangan kosong di depan rumah. Daripada ditumbuhi ilalang, warga beberapa waktu lalu berinisiatif menanaminya dengan ubi kayu itu. Daunnya sering aku petikin untuk lalapan.
Nah, hari ini nyoba cabut satu pohon, eh kok singkongnya sudah lumayan gedhe. Jadi deh pengen bikin camilan yang sedang beken dijual di pinggir jalan itu. Apalagi kalau bukan singkong keju a la Bandung. Dengan trik sederhana, singkong bisa mekar saat digoreng.
BAHAN:
1 kg singkong
minyak goreng
bubuk perasa buat french fries
susu kental manis
keju cheddar
2 sdt garam
1 lt air
CARA MEMBUAT:
• Kupas singkong, potong-potong melintang, cuci, tiriskan.
• Larutkan garam dengan air dalam sebuah wadah cekung.
• Goreng singkong hingga matang tapi masih pucat, angkat, langsung masukkan ke larutan air garam, biarkan 5 menit.
• Bila singkong sudah mekar, angkat dari air garam, goreng kembali hingga kekuningan.
• Selagi masih hangat, taburi susu kental manis, bubuk perasa french fries, dan parutan keju cheddar.
• Sajikan.
TIPS & TRIK:
• Saat menggoreng singkong, gunakan api besar dan minyak harus banyak. Gunakan teknik deep frying, jadi singkong tidak perlu dibolak-balik, khususnya saat penggorengan kedua, daripada hancur.
# Bahan :
• 500 gr Singkong, kupas, potong 2 x 2 cm
• 700 ml Air untuk merendam
• 4 siung Bawang Putih, haluskan
• 2 sdt Garam
• Minyak untuk menggoreng
• 1 sdm Mentega
• 50 gr Keju Parmesan parut
# Cara Membuat :
1 Kukus singkong, hingga matang dan empuk. Angkat. Sisihkan.
2 Campur air, bawang putih dan garam.
3 Masukkan singkong kukus. Rendam selama 1 jam. Tiriskan.
4 Panaskan minyak dan mentega. Goreng singkong hingga matang. Angkat. Tiriskan.
5 Campurkan bersama keju parmesan, aduk hingga rata. Sajikan hangat.

Diperbarui 2 minggu yang lalu • Lapork

Tidak ada komentar:

Posting Komentar